Начнём с того, что ошибаются все и это нормально. Да, даже если прямо сейчас, читая эту статью вы находитесь в профессиональном кризисе и думаете, что где-то когда-то вы «пошли не туда» — это тоже нормально.
Даже хорошо. У вас уже есть мотивация что-то менять, а значит, информация ниже будет вам полезной.
Итак, в какой момент вы уже могли пойти «неверной дорогой»?
При выборе профессии в юности.
Именно там большинство из нас делают первые и основные ошибки, которые определяют все наши бесконечные поиски себя впоследствии.
Например, выбор профессии по рекомендации родителей. Если совет строится на понимании особенностей и способностей своего ребёнка, это может стать хорошей помощью. Однако чаще всего родители предлагают ту или иную профессию совсем по другим критериям: преемственность, популярность, важность (для них, не для ребёнка).
Впоследствии такие истории заканчиваются полным разочарованием. Став взрослым, человек понимает, что занимался вовсе не тем, что ему нравится. Времени потрачено не мало, а куда идти дальше — непонятно.
Оставаясь на нелюбимой работе «хотя бы из-за денег», он превращает свою жизни в бесконечную череду дней, где ему нужно высидеть на рабочем месте «от звонка до звонка». Радости в этом нет никакой.
Еще одной ошибкой может стать принцип идти в вуз «за компанию». Классно, если у друзей схожие интересы и они пришли к этому сознательно. Но чаще я вижу ситуации, не сумев самостоятельно определиться с выбором, молодые люди идут учиться туда, где просто вместе с ними будет кто-то знакомый.
Думаю, не нужно говорить, что итог в этом случае будет таким же, как и в том, что описан чуть выше.
Выбор «престижной» профессии или по стереотипу.
Достаточно часто при выборе профессии люди ориентируются не на собственные интересы, а на престижность занятия. С одной стороны, классно, когда твоя профессия популярна и значима. С другой стороны, престиж — вещь непостоянная. То, что сегодня популярно и важно через несколько лет может перестать быть таковым. И наоборот, не самая известная профессия сегодня через пару лет может войти в ТОП рынка.
То же и со стереотипами: часто люди думают, что знают, что из себя представляет профессия, основываясь на стереотипах. Например, представляют, что все психологи работают в шикарных кабинетах с видом на океан и две-три дорогостоящих консультации в день — это всё, чем заполняется их рабочий график. Почему бы не стать таким же психологом?
Это, конечно, не работает. И при выборе работы ориентир надо брать не на престиж и образ профессии, а то, чем действительно хочется заниматься.
Неверная оценка себя и своих способностей
Когда встаёт вопрос о выборе профессии или смене работы, то часто мы ориентируемся на то, кем мы являемся (что вообще за человек, с каким характером) и какие у нас способности.
С одной стороны, концепция верная — ориентир держим на себе. С другой, а правильно ли мы себя оцениваем?
Нередко наши представления о собственных возможностях складываются из оценки и мнения других. Ну сказал кто-то когда-то, что слуха нет, а вы так и не реализовали себя на музыкальном поприще, хотя, возможно, потенциал и был. С оценкой себя и интересами может произойти то же самое — они будут навязаны мнением со стороны.
По итогу, ориентироваться на себя невозможно, ибо тот самый ориентир «сбит».
Быть заложником резюме и выбирать из того, что уже было.
Человек хочет сменить работу, заходит в поисковик и… вбивает ровно то же самое, чем занимается сейчас. Ведь у него уже есть резюме и опыт этой работы. Логично же?
Если его всё устраивает в деятельности, но не нравится коллектив — вполне. Но если сама работа не приносит удовольствие, то он просто делает шаг в сторону очередного цикла проб и разочарований.